我怎样才能使下面的等式稍微小一点?
\begin{equation}
\dfrac{1}{\psi_{m}}=\dfrac{1}{\sum_{k=0}^{n-1}c_{k}\exp(\frac{-2\pi imk}{n})}}=\dfrac{1}{\langle V_{m},c \rangle+i\langle U_{m},c\rangle}
=\dfrac{\langle V_{m},c \rangle-i\langle U_{m},c\rangle}{\langle V_{m},c \rangle^{2}+\langle U_{m},c\rangle^{2}}
\end{equation}
我尝试使用多行来拆分它,但它没有给这个术语提供一个数字。
答案1
使用以下nccmath
包:
\documentclass{article}
\usepackage{nccmath}
\begin{document}
\begin{equation}\medmath{ % <--- reduce equation size for about 20 %
\frac{1}{\psi_{m}}
=\frac{1}{\sum\limits_{k=0}^{n-1}c_{k}\exp\Bigl(\mfrac{-2\pi imk}{n}\Bigr)}
=\frac{1}{\langle V_{m},c \rangle+i\langle U_{m},c\rangle}
=\frac{\langle V_{m},c \rangle-i\langle U_{m},c\rangle}{\langle V_{m},c \rangle^{2}+\langle U_{m},c\rangle^{2}}
}
\end{equation}
or without \verb+\limits+ at \verb+\sum+, i.e. sumation limits are in inline mode:
\begin{equation}\medmath{
\frac{1}{\psi_{m}}
=\frac{1}{\sum_{k=0}^{n-1}c_{k}\exp\Bigl(\mfrac{-2\pi imk}{n}\Bigr)}
=\frac{1}{\langle V_{m},c \rangle+i\langle U_{m},c\rangle}
=\frac{\langle V_{m},c \rangle-i\langle U_{m},c\rangle}{\langle V_{m},c \rangle^{2}+\langle U_{m},c\rangle^{2}}
}
\end{equation}
\end{document}
编辑: 添加的是总和限制的情况,考虑下面的@Mico 评论。
答案2
我建议您split
在环境中使用一个环境equation
,将数学材料分成三行,并使用符号=
作为对齐点。
为了更加清晰易读,我还将用 进行替换\exp(\frac{-2\pi imk}{n})
,\exp(-2\pi imk/n)
即在第一个分数表达式的分母项中使用内联分数符号。
\documentclass{article}
\usepackage{amsmath} % for "split" environment
\begin{document}
\begin{equation}
\begin{split}
\frac{1}{\psi_{m}}
&=\frac{1}{\sum_{k=0}^{n-1}c_{k}\exp(-2\pi imk/n)}\\
&=\frac{1}{\langle V_{m},c\rangle + i\langle U_{m},c\rangle}\\[1ex]
&=\frac{\langle V_{m},c\rangle - i\langle U_{m},c\rangle}%
{\langle V_{m},c\rangle^{2}+ \langle U_{m},c\rangle^{2}}
\end{split}
\end{equation}
\end{document}
答案3
我不确定dfrac
是什么,所以我用它代替了它frac
并简单地使用了一个eqnarray
环境。
\documentclass{article}
\begin{document}
\begin{eqnarray}
\frac{1}{\psi_{m}} &=&\frac{1}{\displaystyle\sum_{k=0}^{n-1}c_{k}
\exp\left(\frac{-2\pi imk}{n}\right)} \nonumber \\
&=& \frac{1}{\langle V_{m},c \rangle+i\langle U_{m},c\rangle} \nonumber \\[7pt]
&=& \frac{\langle V_{m},c \rangle-i\langle U_{m},c\rangle
}{\langle V_{m},c \rangle^{2}+\langle U_{m},c\rangle^{2}}
\end{eqnarray}
\end{document}